ひまわり油ってすごいね

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種の収穫を終えた私たちは,種を届けた南光ひまわり館でひまわり油について聞きました。

ひまわり油のすぐれた特ちょう

コレステロールがゼロ 生活習慣病の予防
ビタミンEが豊富にふくまれる 老化防止
血液の循環をよくする。
オレイン酸が豊富 骨そしょう症の予防
動脈硬化の予防

ひまわりの種について

品種「なんこう」という名前の種は,遺伝子組みかえをしていない種で,他の品種に比べてビタミンEやオレイン酸が豊富です。佐用町で無農薬栽培されたひまわり種なので
安心できます

ひまわり油ができるまで

佐用町のひまわり油は料理番組(2005年)でも紹介された100%の無添加(むてんか)油です。搾油(さくゆ)するまでに一切薬を使っていません。

南光ひまわり館

とても体によい健康食品だということがわかりますね。
1.種をかんそうさせる
2.手作業で種以外の余計なものを取り除く
3.搾油(さくゆ)作業(加熱→搾油→貯蔵)原油だけをためる。この時はまだ黒っぽい油
4.精油(せいゆ)作業 不純物を取り除く作業をくり返す。
5.ビン詰め作業をして完成。

小宅小のひまわり油も種を植えてから開花まで約60日,種の収穫完了まで45日,搾油作業が40日と約145日かけて完成しました。30kgの種から10本の油ができました。この油になるまでには多くのおじさん達の協力してくださいました。ありがとうございました。 

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